Відправляємо Новою Поштою по Україні
 
Сталь Ст3сп - Ст3: Характеристики, Аналоги, Властивості, Склад, Застосування
24 May

Сталь Ст3сп - Ст3: Характеристики, Аналоги, Властивості, Склад, Застосування

Times Read: 5959 Comments: 0
Сталь Ст3сп и её электрошлаковая сварка

    Марка сталі: Ст3сп, також відома як Ст3 чи Ст.3! Важливо, що у разі відсутності вказівки типу сталі (наприклад, сп для спокійної, пс для напівспокійної, кп для окропу) після позначення Ст3, мається на увазі сталь Ст3сп.

     Класифікація: Вуглецева конструкційна сталь звичайної якості.

     Застосування в промисловості: Використовується для несучих елементів зварних та зварювальних конструкцій та деталей, що працюють при позитивних температурах.


Сталь Ст3сп и её электрошлаковая сварка: конструкционный материал с уникальными особенностями

Сталь Ст3сп, относящаяся к углеродистым сталям, является наиболее распространенным материалом для строительных конструкций. Благодаря своим высоким показателям прочности и широкому применению, стали этого класса занимают лидирующие позиции. Углеродистые стали содержат 0,1-0,7% углерода и не более 0,8% марганца, 0,4% кремния, 0,05% фосфора, 0,05% серы, 0,5% хрома, 0,3% никеля и 0,3% меди. В таблице 9.1 приведены химический состав и механические свойства сталей, применяемых в сварных конструкциях с использованием электрошлаковой сварки.

Стали могут быть произведены методами мартеновского или конвертерного процессов, а также могут быть классифицированы как кипящие, полуспокойные и спокойные в зависимости от степени раскисления.

Спокойные углеродистые стали поставляются в промышленность в виде отливок и поковок в соответствии с ГОСТ 977-75, а также в виде горячекатаных сталей обыкновенного качества в соответствии с ГОСТ 380-71 и качественных конструкционных горячекатаных сортовых сталей по ГОСТ 1050-74. Главным отличительным признаком этих сталей является их содержание углерода.

Увеличение содержания углерода приводит к повышению прочностных характеристик углеродистых сталей, но ухудшает их свариваемость из-за возможного образования горячих трещин в швах. При содержании углер ода более 0,5% электрошлаковая сварка этих сталей становится затруднительной без использования специальных приемов.

Склонность к возникновению горячих трещин в швах возрастает с увеличением жесткости свариваемых конструкций. Однако предварительный и сопутствующий подогрев значительно снижают риск появления трещин даже при сварке жестких соединений, таких как замыкание кольцевого шва. Снижение скорости подачи электродной проволоки является эффективным методом предотвращения горячих трещин.

Для сварки углеродистых сталей часто используют проволочные электроды и плавящиеся мундштуки. Наиболее распространены проволочные электроды и плавящиеся мундштуки.

Одним из наиболее эффективных методов повышения прочности сварного металла является увеличение содержания марганца. При этом технологическая прочность металла шва не снижается. Марганец способствует упрочнению феррита и повышению его склонности к закалке. Например, при добавлении 1,5% марганца (содержание углерода 0,12-0,14%) можно достичь таких же прочностных характеристик, как при содержании углерода 0,22-0,24% (содержание марганца 0,5-0,7%). При этом сварной металл в первом случае обладает большей стойкостью к кристаллизационным трещинам и переходу в хрупкое состояние. Небольшие добавки никеля, хрома и других легирующих элементов также положительно влияют на прочность металла шва.

Для электрошлаковой сварки углеродистых сталей наиболее часто используют флюс АН-8 и сварочные проволоки марок Св-08, Св-08А, Св-08ГА, Св-08Г2С, Св-10Г2 в соответствии с ГОСТ 2246-70. При сварке сталей 15, 15Л и Ст2 можно получить прочные соедин ения, используя проволоки Св-08 и Св-08А. При сварке низкоуглеродистой стали СтЗ применяют проволоку Св-08ГС.


Write Comment

Заказать звонок

Категорії