Чугунный Казан
В выборе казана очень часто задаёте вопрос какой казан выбрать? Какой казан купить? с какого материала казан ? Какой размер? Какой фирмы? Какой фирмы? Давайте поговорим о казанах вообще, о принципах их выбора, порядок, в первую очередь есть смысл поговорить: мне нужен казан из-за того что у меня большая семья - это неправильно подход. Почему люди говорят мне нужен чугунный казан, у меня семья большая, это неправильный подход, дело в том что в любом чугунном казане тоже можно готовить немного. Чем больше казан и меньше в нём еды и тем еда получается вкуснее, за счёт того что температура равномерно распределяется по всему объёму казана. Желательно брать казан с запасом и не морочить себе голову, это значит чем больше объём тем лучше. Если вы собираетесь использовать казан для дачи, то желательно сразу брать объемом более 18 литров, 20 литров , 23 литра. Можете быть уверены в том что когда вы научитесь готовить такие большие казаны вам обязательно пригодятся, потому как гости будут постоянно к вам ходить. Ещё раз стоит уточнить, что даже в большом казане можно приготовить и на двух, и на 3, и на 4 человек. А вот в случае если придёт большое количество людей, а у вас не большой казан на 8 или 10 л то будет сложно накормить такую компанию.
Размер казана и источника огня должны соответствовать друг другу, поэтому не желательно готовить еду в большом казане на маленьком очаге пламени, будь это газовая конфорка или небольшая газовая горелка.
Выбор казана
Диаметр кухонного стандарта казана 51 см, 40 см,
Идеальная крышка для казана, будет крышка, которую можно поставить вертикально и она полностью перекрывает весь казан посередине не оставляя щелей. Такие казаны имеют правильную форму полусферы.
Чугунный казан должен быть отшлифованный для этого необходимо почистить его песком, а потом болгаркой, специальным кругом зачистить поверхность. Поэтому когда вы покупаете чугунные казаны и он шершавый, то желательно его отшлифовать. Настоящий узбекский казан сделан из чугуна набирает очень хорошо тепло и потом долгое время отдаёт это тепло назад. Поэтому чугунные узбекские казаны очень высоко ценятся профессиональными поварами которые любят, а самое главное умеют готовить еду. Хороший чугунный казан будет весить достаточно много, весь такой посуды может начинаться от 8 кг. У чугунного казана очень большая теплоёмкость, это значит что при нагреве такой посуда температура сохраняется очень долго. Важным моментом является крышка казана, которая должна закрывать поверхность очень плотно. Чугунные казаны из стали повсеместно использовать благодаря влиянию среднеазиатской культуры которая принесла в наш быт такие знаменитые блюда как шурпа и плов.
Казан это очень древний тип кухонной посуды которой широко использовался на востоке и в средней Азии. Его часто можно было встретить на различных мероприятиях таких как свадьба, день рождения, национальные праздники.